Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Непреклонная сталь

Непреклонная сталь

Первые результаты работы биржи черных металлов в челябинске — 1,5 тыс. тонн металлопродукции в день открытия, 29 марта 2011 года, и 5 тыс. тонн — на последних торгах. Руководство биржи положительно оценивает итоги работы площадки и работает над увеличением участников торгов. Эксперты уверены, что проект жизнеспособен только благодаря применению административного ресурса.

В целом объем биржевого рынка может составить 1% от общего объема производства стали в России. В действительности пока она оперирует весьма скромными объемами: на первых торгах было продано 1,5 тыс. тонн металлопродукции и 5 тыс. тонн было выставлено на одних из последних. В данный момент торги на бирже проводятся регулярно, каждый четверг с 12.15 до 13.00 мск, нередки случаи, когда продлеваются торговые сессии или организуются дополнительные. «Это связано с „невозможностью” быстрого принятия решения продавцами, многие из которых привыкли работать по заявкам и оперативно, в режиме торгов не успевают согласовать требуемый уровень цен. Мы уверены, что увеличивающееся количество потребителей неизбежно приведет к внедрению практики организации двух торговых сессий в неделю (во вторник и четверг)», — планирует руководитель представительства ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» в УрФО Александр Калиберда.

Однако металлурги и эксперты появление биржи не считают заметным явлением. Несмотря на достаточно представительный состав участников постоянных торгов (ООО «Торговый дом „Евразхолдинг”, ООО «Торговый дом „ММК”, ООО «УГМК-холдинг», ООО «Мечел-сервис»), оценивать работу площадки крупные игроки отказались. Эксперты считают, что биржа — проект далекой перспективы. «При тех объемах металла, которые в стране производят и продают, о влиянии на рынок сделок на бирже в Челябинске говорить невозможно. Основные продажи осуществляются либо через прямые контракты, либо через металлотрейдеров. В сложившейся системе торговли металлом биржа не является остро необходимым инструментом», — говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. Господин Баранов также отметил, что для появления необходимости в бирже должно пройти время. «Это проект на перспективу. Пока ни у производителей, ни у покупателей интереса мы не видим», — заключил эксперт. Президент российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов отмечает, что и главная цель биржи — влияние на ценообразование — не достигнута. «Это чистой воды проект властей, попытка урегулировать цены. Но продукцию черной металлургии стандартизировать невозможно, для нее предусматриваются, соответственно, определенные объемы и условия оплаты, сроки изготовления. Поэтому при наличии большого количества связей, трейдеров, выполняющих комплектацию тех или иных предприятий, биржа не нужна. Соответственно, ни на какое ценообразование эта площадка влияние не оказывает и не будет оказывать», — отмечает господин Романов. Эксперты также отмечают, что проект может быть успешен в случае применения административного ресурса.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург)