Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

ФСК ЕЭС в ноябре введет в эксплуатацию новую ЛЭП в Республике Тыва

ФСК ЕЭС в ноябре введет в эксплуатацию новую ЛЭП в Республике Тыва

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – строит линию электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан в Республике Тыва с опережением графика, что позволит ввести в работу новую электромагистраль уже в ноябре текущего года. Первоначально ЛЭП планировалось построить в период 2014-2016 годов. Однако реализация проекта была ускорена по поручению руководства страны в связи с особой важностью линии для региона.

Возводимая ЛЭП Кызыл – Чадан позволит «закольцевать» схему энергоснабжения Тывы, которая в настоящее время является тупиковой, значительно повысить уровень энергобезопасности региона, а также увеличить переток электроэнергии с сегодняшних 185 МВт до 280 МВт, существенно снизит испытываемый республикой энергодефицит.

К настоящему моменту на 210-километровом участке строящегося транзита установлено 645 опор, ведется монтаж провода, грозотроса и изоляторов. Общая протяженность ЛЭП составит 240 км. 
«Работы ведутся быстрыми темпами. Благодаря этому мы сможем выполнить взятые на себя обязательства раньше срока, – рассказывает директор Хакасского предприятия МЭС Сибири Владимир Таскин. – В мае прошлого года была поднята первая опора, нынешней весной завершено сооружение первого 80-километрового участка, и в ноябре мы уже планируем поставить под напряжение полностью всю ЛЭП».
Маршрут доставки оборудования для линии электропередачи пролегает через труднопроходимый Саянский перевал. Несмотря на это сроки поставок ни разу не были сорваны, а все операции по сборке и установке опор, монтажу провода выполняются с хорошим качеством. В надежности нового энергообъекта сомневаться не приходится – конструкции воздушной линии уже прошли испытания во время сейсмических событий в Тыве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»