Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Спотовый рынок металлов в состоянии стабильности

За последнюю неделю Индекс Metalsea вырос всего на 0,1 пункта (+0,03%) и остановился на уровне 299,5. Рынок черного металлопроката и труб сохраняет стабильность.  На еженедельных графиках хорошо видно, что цена на арматуру стабильно снижается третью неделю подряд. Нержавейка продолжила снижение. Индекс Metalsea Inox упал на 1,31 пункта(-0,46%) и закрепился на уровне 282,92. Индекс Metalsea Inox.

На прошлой неделе фондовые рынки сохраняли неустойчивое равновесие. По итогам недели Индекс РТС прибавил чуть более 1%, нефть(Brent) выросла на $2 до $111 за баррель, курс рубля вырос на 0,89% до 34,63 рублей за бивалютную корзину (USD+EUR)/2. Промпроизводство в РФ в июле снизилось на 0,2%. Мировое производство стали в июле незначительно сократилось. Цены на золото рухнули за день более, чем на $100.

Прошлая неделя не принесла ничего нового для изменения текущей ситуации. Спекулянты не дождались от ФРС США заявления о продолжении стимулировании американской экономики, что по заявлениям ряда аналитиков ведет США к повторению рецессии. В Европе также не произошло никаких событий, способных повлиять на прекращение или ослабление негативных тенденций, вызванных долговым кризисом. 

На прошлой неделе металлурги рапортовали о результатах деятельности за первое полугодие. Рост показателей (выручка, отгрузка, прибыль) и рентабельность измеряются десятками процентов, о кризисе даже говорить как-то неприлично. В то же время комбинаты сетуют на рост стоимости сырья и тарифов естественных монополий. Неадекватные кризисной ситуации показатели металлургов говорят об их монопольном положении и получении сверхприбылей от нацпроектов (по их заявлениям рентабельность внутри страны выше, чем на экспорте). Учитывая, что большинство металлургических холдингов обеспечены собственным сырьем, то и рост стоимости сырья также пошел к ним в карман. Естественно, что все это позволило им значительно снизить долговую нагрузку, но отсутствие видимых перспектив роста спроса не стимулирует их продолжать инвестировать в развитие (особенно краткосрочными заемными ресурсами). 

На спотовом рынке состояние стабильности. Завышенные, в связи с локальным дефицитом, цены отдельных позиций (например, арматуры диаметром 10, 12, 16) возвращаются на приемлемый уровень. На сентябрь комбинаты в основном цены сохранили. Спрос низкий, но стабильный. Основные риски связаны с внешними рынками и внутренней конкуренцией. Высокий запас по рентабельности у металлургов оставляет им поле для игры на понижение. Снижение реализации в связи с окончанием ряда нацпроектов и низким спросом на экспорте может обострить конкуренцию на внутреннем рынке и двинуть цены вниз. В связи приостановлением ослабления курса рубля и снижением сезона вероятность снижения цен в сентябре незначительно выше остальных ожиданий. 

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»