Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Современные системы отопления складских комплексов

Современные системы отопления складских комплексов

Для нормального и эффективного функционирования производственных помещений, к которым относятся и площади складских комплексов, необходимо использовать систему обогрева. И, если ранее повсеместно для обогрева промышленных площадей использовалось центральное отопление, то сегодня на рынке появились эффективные и экономичные системы, позволяющие не только упростить проектирование и монтаж самой системы, но и добиться экономии материальных ресурсов при ее эксплуатации. Это необходимо делать для снижения потерь на доставку теплоносителя к производственным площадям, так как основные потери тепла происходят именно при подаче тепла по трубам от удаленного источника производства тепла.

Благодаря инженерной мысли конструкторов всемирно известных компаний в области отопления и обогрева, таких, как Ariston, Baxi, Chaffoteaux, Ferroli, Protherm, Vaillant, Viadrus на рынке отопительного оборудования появились образцы техники, позволяющие проектировать обогрев промышленных объектов самого различного назначения. Данными компаниями предлагаются к использованию и газовые отопительные котлы для частного дома небольшой мощности, и газовые отопительные комплексы промышленных объектов, позволяющих создать комфортные условия в больших помещениях производственного назначения, таких как складские комплексы, металлообрабатывающие цеха, сервисные металлоцентры и других объектов, площади помещений которых превышают тысячи квадратных метров.

Компаниями, выпускающими отопительные газовые котлы, предлагается широкая номенклатура основного и сопутствующего оборудования, позволяющая подобрать необходимое по мощности и назначению оборудование (двухконтурные - с производством горячей воды для обеспечения санитарно-бытовых помещений, одноконтурные - без производства горячей воды, направленные только на отопление помещений).

При необходимости обеспечения теплом промышленных помещений в местах отсутствия систем централизованного газоснабжения, а также на производствах, имеющих избыток твердотопливных теплоносителей (уголь, дрова, топливные пеллеты), целесообразно обратить внимание на отопительное оборудование компаний Protherm и Viadrus. Данные компании специализируются на выпуске отопительного оборудования и твердотопливные котлы на пеллетах и дровах относятся к приоритетным областям разработки конструкторов компаний. Оборудование на твердом топливе возможно к применению, в частности, в пригородных районах, где отсутствует система газоснабжения, но, одновременно, широко развита сеть промышленных производств, строительных супермаркетов и складских комплексов.

Необходимо обратить внимание, что выбор подобного оборудования происходит по мощности, выделяемой при сжигании того или иного вида топлива, диаметру дымохода для удаления продуктов сгорания и по размеру приемного отверстия, то есть по длине полена.

Основным нормативным документом, согласно которого происходит первичный выбор той или иной системы отопления, являются требования относительно категорий пожаро- и взрывоопасности производственных помещений. Согласно данных требований, в зависимости от находящихся в помещении веществ, помещение классифицируется по категориям (от А до Д). Данная категория влияет на максимальную температуру разрешенного к использованию теплоносителя: 110 оС, 130 оС, 150 оС.

Современные компании, которые долговременно сотрудничают с производителями отопительного оборудования, могут предложить полный комплекс услуг: выполнить подбор и проектирование оборудования, его монтаж и сервисное обслуживание. Только отопительные котлы с доставкой и установкой, выполненные одной компанией, могут гарантировать, что компания берет на себя обязательства и гарантирует бесперебойную работу оборудования и, в случае необходимости, ремонт и его замену.

Известно, что длительной и надежной работе систем отопления способствует регулярное обслуживание специализированными сервисными компаниями. В состав такого обслуживания входят: диагностика и промывка системы отопления, настройка и поддержание в работоспособном состоянии элементов системы, что является залогом долговременной безаварийной работы системы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»