Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Сибур запустил газоперерабатывающий завод

Сибур ввел в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, построенный на базе одноименной компрессорной станции, а также произвел торжественный стык труб в рамках намечаемого строительства продуктопровода по маршруту Пуровский завод по переработке конденсата – Тобольск-Нефтехим. В мероприятии приняли участие председатель совета директоров Сибур-Холдинга, председатель правления Новатэка Леонид Михельсон, генеральный директор Сибура Дмитрий Конов, первый заместитель генерального директора Газпром нефти Вадим Яковлев и руководители региона.
Вынгапуровский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений Газпром нефти с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) – базового сырья для нефтехимической промышленности. С 2007 г. Сибур инвестировал более 20 млрд руб. в строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей и трубопроводной инфраструктуры в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе в создание Вынгапуровского ГПЗ – 4,8 млрд руб.

Новое производство создано на базе Вынгапуровской компрессорной станции с расширением существующих мощностей и углублением извлечения целевых фракций. В частности, запущена новая установка низкотемпературной конденсации и ректификации проектной мощностью 2,1 млрд м3 ПНГ в год. Производительность завода по приему ПНГ возросла на 0,75 млрд м3 – до более чем 2,4 млрд м3 в год. Мощности по выработке ШФЛУ увеличены более чем в 2 раза – до 640 тыс. т в год, в том числе ШФЛУ с содержанием этана – до 221 тыс. т в год. Степень извлечения целевых компонентов достигла 99%, что является максимальным показателем в России наравне с Губкинским ГПК Сибура.

Кроме того, для генерации собственной электроэнергии на Вынгапуровском ГПЗ введена в опытно-промышленную эксплуатацию газопоршневая электростанция, работающая на сухом отбензиненном газе и состоящая из 4 генераторных установок общей мощностью 6,8 МВт. Новый объект позволит обеспечить энергетическую автономность Вынгапуровского ГПЗ в полном объеме.

В рамках проекта по строительству Вынгапуровского ГПЗ Газпром нефть и Сибур провели синхронное расширение мощностей по транспортировке и переработке попутного газа, что позволило увеличить объемы сырья, направляемые на переработку. В частности, Газпром нефть проложила новые газопроводы и провела частичную реконструкцию существующей системы сбора газа с месторождений Вынгапуровской группы в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Всего было реконструировано и построено 111 км трубопроводов.

ШФЛУ с Вынгапуровского ГПЗ поставляется через Ноябрьскую наливную железнодорожную эстакаду преимущественно на «Тобольск-Нефтехим», где ведутся работы по расширению газофракционирующих мощностей с 3,8 млн т ШФЛУ в год до 6,6 млн т в год. Кроме того, на тобольской промышленной площадке завершается строительство Тобольск-Полимера, крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена. Сибур также рассматривает создание в Тобольске ряда других современных нефтехимических производств.

Для сырьевого обеспечения расширения тобольской площадки Сибур ведет подготовительные работы по строительству нового магистрального продуктопровода общей протяженностью 1,100 тыс. км для транспортировки ШФЛУ из ЯНАО и ХМАО до Тобольск-Нефтехима. Новый объект откроет возможности для роста объемов транспортировки нефтехимического сырья на фоне существенного увеличения глубины и объема газопереработки в Западной Сибири. В рамках подготовки к строительству Сибур в присутствии руководителей региона выполнил символический первый стык труб продуктопровода. Пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 млн т в год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПК и до 8 млн т – от Южно-Балыкского ГПК до Тобольск-Нефтехима»
«Строительство Вынгапуровского завода является завершением очередной программы Сибура по расширению газоперерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры на Ямале. Мы значительно увеличили потенциал компании по приему и переработке попутного нефтяного газа, транспортировке получаемых продуктов, создали надежную сырьевую основу для расширяющегося нефтехимического производства в Тобольске в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера», – сказал генеральный директор Сибура Дмитрий Конов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»