Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Руды воронежских месторождений будут перерабатываться на Урале

Руды воронежских месторождений будут перерабатываться на Урале

УГМК станет партнером Медногорского медно-серного комбината (ММСК) по добыче и переработке воронежского никеля. Проект ММСК, признанного победителем по результатам состоявшегося 22 мая конкурса на право пользования Еланским и Елкинским медно-никелевыми месторождениями на территории Новохоперского района Воронежской области, предусматривает строительство завода по производству катодного никеля на площадке производства полиметаллов в Кировграде (подразделение предприятия металлургического комплекса УГМК – Уралэлектромеди). Кроме того, содержащиеся в воронежской руде медь и металлы платиновой группы будут перерабатываться на основной площадке Уралэлектромеди в Верхней Пышме. Напомним, ММСК является предприятием – партнером УГМК и осуществляет поставки черновой меди на рафинировочные мощности холдинга. 

По словам директора по горному производству УГМК-Холдинга Григория Рудого, знакомого с деталями предложенного ММСК проекта, на выбор победителя повлиял в том числе и большой опыт комбината в переработке именно нетрадиционного сырья, полиметаллических руд, к которым относятся запасы воронежских месторождений. 

Основным же конкурентным преимуществом победившего проекта Григорий Рудой назвал его экологическую составляющую. На решение вопросов, связанных с экологией, планируется направить около 3,6 млрд. рублей из более чем 50 млрд. рублей, предусмотренных проектом в целом. Другие участники заложили на экологические статьи меньшие суммы. «Вероятнее, именно акцент на экологию и предопределил выбор конкурсной комиссии в пользу ММСК, поскольку это был один из главных критериев при рассмотрении заявок», - предполагает Григорий Рудой. 

Параметры самого будущего горно-обогатительного комбината, представляющего собой подземный рудник и обогатительную фабрику, окончательно пока не определены. Дело в том, что Еланское и Елкинское месторождения имеют только прогнозные запасы. Приступать к проектированию ГОКа можно будет только после того, как запасы будут доразведаны, оценены и утверждены в ГКЗ», - поясняет Григорий Рудой. 

Приступить к поисково-оценочным работам планируется уже в начале 2013 г. Геологоразведочные должны быть завершены к 2016-2017 гг. Если запасы будут утверждены, то в 2018 г. можно будет приступить к строительству подземного рудника (предположительно с 4-мя стволами) и обогатительной фабрики. В 2022 г. ГОК сможет выдать первые 50 тыс. т руды, а к 2027 г. выйти на показатели около 3,5 млн. т руды и получать из нее 300 тыс. т концентрата. По нынешним прогнозным оценкам, запасы месторождений рассчитаны на 45 лет. 

Уже сегодня ММСК совместно с профильными надзорными ведомствами приступил к разработке системы мониторинга почвы, воды и воздуха на данных участках недр. Ежеквартально специалисты ММСК вместе с сотрудниками контролирующих органов будут брать пробы и по их результатам готовить соответствующие отчеты по текущей ситуации, чтобы не допустить никаких отклонений от естественного природного фона в ходе реализации всего проекта освоения месторождений. Ежегодно на эти цели планируется направлять порядка 13-15 млн. руб. 

После проведения геологоразведочных работ предполагается начать строительство вахтового поселка и социальной инфраструктуры. Всего на производстве будет занято до 2,5 тыс. человек, на 95% кадры будут формироваться из местных жителей. 

Кроме того, предполагается, что между ММСК и правительством Воронежской области будет заключено соглашение о социальном партнерстве, в рамках которого дополнительные средства будут вложены в развитие социальной инфраструктуры территорий, где расположены месторождения. Ожидается, что первые транши в общем объеме до 240 млн руб. будут сделаны уже до конца этого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»