Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Российский рынок стальных круглых труб остается стабильным

Российский рынок стальных круглых труб остается стабильным

Российский рынок стальных труб круглого сечения, по оценкам экспертов компании А ГРУПП, остается стабильным. Так, отсутствие значительных изменений цен на штрипс и рулон позволило заводам, выпускающим сварные трубы, сохранить стоимость своей продукции.

В сегменте сварных труб среднего диаметра по-прежнему местами ощущается дефицит. В связи с тем, что объем продукции завода Интерпайп, поступивший на рынок России, оказался небольшим, южный регион все также испытывает нехватку данной продукции. Выксунский Металлургический Завод пока не планирует поставлять значительные объемы труб среднего диаметра на региональные рынки.

Потребности рынка в основном закрывает Уралтрубпром, выпускающий основные объемы данной продукции.

В сегменте труб большого диаметра каких-либо изменений не отмечается: уровень загрузки, цены и покупательская активность остаются на прежнем уровне.

Производители бесшовных труб заявляют о достаточно высокой загрузке мощностей по производству продукции среднего диаметра (159 - 426). Поэтому в данном сегменте, если цена и будет колебаться, то только на мелкий сортамент, уверены специалисты А ГРУПП.

В целом на октябрь прогнозируется снижение активности на региональных рынках и сокращение спроса на 15-20%. А значит, участникам рынка пора приводить товарные остатки в оптимальное состояние, чтобы не иметь излишков в период возможного снижения цен.

На рынке профильных труб пока также сохраняется хрупкое равновесие: спрос, цены, объёмы продаж - всё замерло на некоем среднем межсезонном уровне. Уровень этот далеко не оптимальный, но, глядя на календарь, все участники рынка понимают, что улучшить его в этом году уже не получится, и довольствуются теми объёмами и рентабельностью, которые имеют.

Календарь – неумолимая вещь, активность покупателей постепенно затухает, и снижать цены в ноябре придётся как производителям, так и трейдерам. Ни те, ни другие стараются пока об этом не думать и пытаются получить последние дивиденды с относительно благоприятного октябрьского рынка.

Ситуация у производителей и поставщиков металлопроката отличается от трубного рынка и, к сожалению, не в лучшую сторону. Здесь осень уже наступила и началась она с сегмента сталей с покрытиями.

Отличительными чертами данного рынка все предыдущие годы были сезонный дефицит и высокая маржинальность. На сегодняшний день, безудержный ввод новых производственных мощностей практически нивелировал привлекательность цинкового и полимерного рынка, а все заградительные меры против китайской продукции не принесли ожидаемого эффекта – цены на стали с покрытиями провалились первыми.

Цены на непокрытый плоский прокат находятся на недопустимо низком уровне в течение всего года и, судя по заявлениям комбинатов, не приносят им ничего кроме убытков. Тем не менее, под давлением слабого экспорта и избыточных объёмов, все производители медленно, но неуклонно снижаются вслед за мировыми котировками, и где то заветное «дно», от которого можно будет оттолкнуться, по-прежнему не ясно. Видимо, понятие «сезона» уже не актуально для листового рынка, и что-то заработать на нём можно только наращивая объёмы.

На рынке арматуры и сортового проката сезон в этом году всё же случился. Пусть недолгий, но со всеми атрибутами: ростом цен, дефицитом и т.д. Сейчас, задача всех трейдеров – удачно выйти из этого сезонного состояния, нормализовав свои остатки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»