Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

ОПЖТ: внедрение международных стандартов качества – требование времени

ОПЖТ: внедрение международных стандартов качества – требование времени

По словам Вице-президента Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», председателя Комитета по качеству Сергея Палкина, внедрение международных стандартов качества на российских предприятиях – это требование времени.

Основным направлением работы Комитета по качеству НП «ОПЖТ» в наступившем году Сергей Палкин называет подготовку предприятий-членов Партнерства к сертификации на соответствие требованиям международных стандартов, и, в первую очередь, международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard).

Это созданный при поддержке UNIFE (Союз европейской железнодорожной промышленности) стандарт, который отвечает на главное требование современного железнодорожного транспорта: снижение издержек за счет более результативной и эффективной работы по всей цепи железнодорожных поставок. В стандарте IRIS представлены требования к системе менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной промышленности.
«IRIS – это высокая планка для отечественного промышленного комплекса, но взять эту высоту очень важно, чтобы обеспечить достойный уровень качества отечественной продукции железнодорожного машиностроения и создать благоприятные условия для конкуренции с зарубежными производителями. Это особенно актуально в преддверие вступления России в ВТО», – отмечает Сергей Палкин.

На сегодняшний день НП «ОПЖТ» является единственным обладателем лицензии на распространение стандарта IRIS на русском языке в России и на территории стран СНГ. Под эгидой Комитета по качеству в 2012 году планируется проведение ряда тематических заседаний, участие в работе консультативного Совета группы IRIS, а также организация обучающих семинаров по практическим шагам внедрения стандарта IRIS на российских и зарубежных предприятиях, в том числе с участием генерального менеджера IRIS Бернарда Кауфмана.

Также в плане работы Комитета по качеству НП «ОПЖТ» на 2012 год участие в круглом столе «Железнодорожное машиностроение на пространстве 1520» в рамках берлинской выставки InnoTrans, VII Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520», Х Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».

В работе Комитета по качеству НП «ОПЖТ» принимают участие представители ОАО «Российские железные дороги», крупнейших российских предприятий транспортного машиностроительного комплекса, научных и исследовательских организаций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»