Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

ОМК запустит стан-5000 через месяц

ОМК запустит стан-5000 через месяц

В конце октября – начале ноября текущего года Объединенная металлургическая компания (ОМК) запустит на площадке Выксунского металлургического завода (ВМЗ) Металлургический комплекс стан-5000 (МКС-5000), предназначенный для выпуска толстолистового проката (он будет применяться при изготовлении труб большого диаметра), сообщил руководитель проекта строительства Александр Рыбкин.

По его словам, все запланированные работы выполнены практически на 100%, и в ближайшее время должно начаться горячее опробование.

Общий бюджет данного проекта составил 45 млрд. руб. (за счет проведения тендеров и внедрения различных технических решений была достигнута экономия по сравнению с первоначальными расчетами). Мощность стана при производстве проката трубного сортамента – до 1,5 млн т. Основные агрегаты были поставлены зарубежными подрядчиками, вспомогательные - российскими.

Как отметил Александр Рыбкин, подобных станов в России было построено только два - один на Магнитогорском металлургическом комбинате, второй - на ВМЗ. За последние же годы в мире такие агрегаты вводились главным образом в Азии - Южной Корее, Индии, Китае. Что касается поставщиков слябов для МКС-5000, на сегодняшний день ОМК имеет достаточный пул надежных, опытных поставщиков, которые могут быть интегрированы в логистическую цепочку получения высококачественного листа.

МКС-5000 выдвинут оргкомитетом Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» на соискание премии конкурса «Главное событие 2011 г. в металлургии России», награждение лауреатов которой состоится 15 ноября во время официального приема на 1 тыс. человек по случаю открытия «Металл-Экспо’2011».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»