Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Олег Дерипаска: я не вижу мирового кризиса сейчас

Олег Дерипаска: я не вижу мирового кризиса сейчас

Политика Центробанка России тормозит экономический рост страны, заявил в интервью телеканалу "Дождь" глава крупнейшего производителя алюминия ОК "Русал" Олег Дерипаска.

"Центробанк, который абсолютно невменяем создал такие условия, что он остановит всю экономическую машину роста уже в этом квартале - в четвертом, и думаю, это последний, если не поменяют ситуацию с кредитно-денежной политикой, если не вникнут в то, какие процессы происходят в мире. Мы из всех более менее развитых стран имеем самую высокую ставку", - отметил Дерипаска.

По его мнению, мирового кризиса нет. "Кризис уже больше у нас в головах. Мы начали про него говорить и не можем остановиться. Я не вижу мирового кризиса сейчас. Страны сделали работу над ошибками. Кто-то сделал большой шаг вперед, как США - они поработали над совершенствованием банковской системы, решили проблему энергозависимости - цены на газ в два раза ниже чем у нас и в четыре раза меньше, чем в Европе", - отметил он.

Дерипаска также выразил мнение, что в России необходимо изменение системы взаимодействия государства и бизнеса.

"Это глупо, тупо и бездарно потраченные время и государственные средства, если нас не слушают", - отметил он, добавив, что пока ситуация не меняется.

"То, что сейчас происходит - это тотальное изменение на энергетическом рынке. Через три года мы увидим совершенно другую экономику энергетических компаний, и быстро-быстро будем менять ситуацию. Строить предприятия в местах, где стоимость электроэнергии выше, чем в Европе - это бессмысленно", - отметил Дерипаска.

На вопрос о возможном выходе какого-либо акционера из ГМК "Норильский никель" (ОК "Русал" владеет 25% акций) он сказал, что ничего не исключает, но не ответил, будет ли это именно "Русал".

Дерипаска также высказал мнение, что отсутствие политической конкуренции негативно для бизнеса. "У нас нет политической конкуренции. Это плохо. Я не вижу альтернативных людей. Какая политическая повестка у этих людей - я их не слышу", -добавил он.

Источник: Прайм