Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

КМАруда намерена нарастить добычу до 7 млн т

КМАруда намерена нарастить добычу до 7 млн т

Комбинат КМАруда (в рамках долгосрочного плана развития планирует к 2025 г. увеличить добычу руды почти в 1,5 раза - до 7 млн т, сообщили агентству Прайм в компании.

Открытие новых запасов на нижележащих горизонтах привело к созданию проекта по строительству новых стволов и проходки выработок. Концепция проекта по увеличению объемов производства до 7 млн т руды в год предполагает строительство на шахте им. Губкина (входит в состав комбината) двух стволов: скипового и клетьевого, проходку дополнительного подземного горизонта, строительство вспомогательного вентиляционного ствола и расширение дробильно-обогатительной фабрики. Сейчас идет проработка проекта, после чего будут расписаны окончательные графики строительства и поэтапный ввод объектов.

В июле текущего года на шахте им. Губкина началась проходка и строительство шахтного ствола по выдаче на-гора железистых кварцитов с горизонта -250 м.

Проект освоения второго горнодобывающего горизонта на месторождении предусматривает строительство с добычей первой руды в 2019 г. и последующим постепенным его расширение до 7 млн т руды в год к 2025 г. с текущих 4,7 млн т. При этом предполагается также расширение перерабатывающих мощностей на этом предприятии с нынешних 2,2 млн т до 3,3 млн т концентрата к 2025 г.

В рамках проекта недавно состоялись общественные слушания, где обсуждали экологическую составляющую последствий увеличения мощности предприятия. Планы развития комбината предполагают снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Комбинат КМАруда осуществляет подземную добычу железистых кварцитов Коробковского месторождения Курской магнитной аномалии и переработку их в железорудный концентрат. В состав комбината входят шахта имени Губкина (объединяет бывший рудник имени Губкина и Южно-Коробковский), дробильно-обогатительная фабрика (участки обогащения №1 и №2), железнодорожный цех. 

Источник: Прайм