Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Китай: металлургический пик пройден?

Китай: металлургический пик пройден?

В 2011 г. Китай остался ведущим игроком на мировом металлургическом рынке: на его долю пришлось 45% мирового производства стали. Он также является нетто-экспортером стали. В прошедшем году производство превысило внутреннее потребление на 39 млн т. Впрочем, темпы прироста производственных мощностей сталелитейной промышленности Китая достигли пика, утверждается в материале "Металлургия Китая – 2012: ледниковый период", опубликованном в февральском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт". В ушедшем году достиг максимальной точки и китайский спрос на сталь, поскольку государственные стимуляционные пакеты 2008 г. уже прекратили свое действие. Спрос на сталь в 2011 г. был напрямую связан с пакетами в области строительства, инфраструктуры и недвижимости.

В 2012 г. стимуляционные пакеты завершат свое действие, что сразу же отразится на потреблении стали. Причем прежде всего это ударит по спросу на конструкционную сталь (больше половины произведенной стальной продукции в стране) на фоне жесткой кредитной политики правительства. Более того, ожидается, что для китайского рынка недвижимости это будет худший год с начала кризиса.
В частности, продажи готовых и строящихся объектов недвижимости в Китае в текущем году могут серьезно упасть (в пределах 10—15%) по сравнению с 2011 г. Негативные тенденции наблюдались еще в конце прошлого года. Так, в декабре China Vanke, крупнейший девелопер в КНР по капитализации, сумела заключить контрактов на продажу пока не завершенных квартир на 30% меньше, чем в ноябре. Вторая по капитализации компания — Evergrande Real Estate заявила, что ее продажи в ноябре и декабре оказались самыми скромными в ушедшем году.

Статистика по ценам на недвижимость в крупных городах указывает на снижение цен в большинстве населенных пунктов. Все больше покупателей занимают выжидательную позицию. Согласно опросам, проведенным Credit Suisse, в 2010 г. 22% респондентов собирались приобрести недвижимость в ближайшие два года, в 2011 г. желающих осталось лишь 16%. Китай стал единственной из развивающихся стран, где стремление обзавестись собственной квартирой сходит на нет.

Параллельно финансовое давление на девелоперов в 2012 г. будет нарастать. Компаниям приходится прибегать к более дорогим способам привлечения капитала, включая выпуск облигаций в офшорных юрисдикциях и кредиты от трастовых компаний, которые затем перепродаются как инвестиционный инструмент желающим. Доходность по таким бумагам колеблется от 10 до 30%. Многим средним и малым девелоперам придется в этом году снижать цены, чтобы сохранить объем продаж и расплачиваться по своим обязательствам.

В целом прогнозы на 2012 г. выглядят умеренными и крайне осторожными. Так, по оценке Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в текущем году видимое потребление стали в КНР вырастет всего на 4% — до 700 млн т. При этом, как отмечает глава Ассоциации и одновременно руководитель Shougang Group Чжу Цзиминь, перспективы стальной отрасли остаются туманными, а показатели прибыли стальных компаний в 2012 г. могут снизиться. Например, в 2011 г. одна из ведущих китайских меткомпаний — Baosteel сократила чистую прибыль на 43,4% — до 7,3 млрд юаней ($1,2 млрд).
Среди рисков, с которыми могут столкнуться китайские производители стали, можно отметить сокращение производства, дефицит финансирования, растущие расходы на сырье и снижение спроса на сталь. Отдельно в CISA рассматривают ситуацию на рынке недвижимости, отмечая чрезмерное регулирование, которое негативно влияет на стальной спрос. В Ассоциации также ожидают замедления потребления стали со стороны машиностроительного, судостроительного, железнодорожного и автомобилестроительного секторов.

Подробнее читайте во втором номере МСС.