Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Изменение экономической конъюнктуры сближает рейтинги бразильских и российских меткомпаний

Изменение экономической конъюнктуры сближает рейтинги бразильских и российских меткомпаний

Fitch Ratings опубликовано новый отчет, в котором отмечается, что спрос на сталь бразильских производителей, как ожидается, останется сильным за счет устойчивого строительного сектора и увеличения инфраструктурных и инвестиционных расходов. Однако ухудшение экономической конъюнктуры вместе с долгосрочным ослаблением спроса на сталь могут привести к понижению рейтингов среди компаний этого сектора в стране. У российских металлургических компаний, напротив, в будущем возможны повышения рейтингов вслед за улучшением фундаментальных долгосрочных операционных факторов, более сильной ликвидностью и повышением качества корпоративного управления.

"Изменения в условиях ведения деятельности и фундаментальных факторах в Бразилии и России начиная с 2009 г. привели к ситуации, когда кредитные рейтинги металлургических компаний могут оказаться на одном уровне, – отмечает Джей Джемаль, директор в аналитической группе Fitch. – До последнего времени бразильские производители стали входили в число самых прибыльных в мире, однако такое положение начало меняться в неблагоприятную сторону по мере значительного укрепления курса бразильского реала относительно доллара США, роста инфляции, увеличения операционных расходов и существенного повышения цен на сырье".

Fitch отмечает, что бразильские сталелитейные компании в прошлом получали преимущества от высокоприбыльной операционной среды в стране с одними из лучших позиций в мире по производственным затратам. Ситуация изменилась на фоне повышения курса бразильского реала на 40% относительно доллара США с 2008 г., и сталелитейные компании сталкиваются с конкуренцией со стороны более дешевого импорта и с неконкурентностью экспортных позиций. Увеличение цен на энергию и факторы производства также отрицательно сказалось на марже прибыли.

Российские сталелитейные компании сталкиваются с теми же сложностями, что и бразильские, с учетом повышения курса рубля к американскому доллару и более высоких расходов на сырье, являющееся факторами производства. В то же время эти сложности в меньшей степени присутствуют в России, чем в Бразилии, поскольку курс рубля не рос относительно доллара столь же быстрыми темпами, как реал, ввиду в целом более высоких уровней вертикальной интеграции в сегменты железной руды и угля у российских сталелитейных компаний, а также по причине дешевого и значительного предложения энергии в России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»