Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

«Жидкий металл» ждет своего звездного часа

«Жидкий металл» ждет своего звездного часа

В будущем в мобильных средствах связи и компьютерной технике может найти применение так называемый «жидкий металл», представляющий собой торговую марку нового класса сплавов (известных также как «металлическое стекло» и «аморфные сплавы»).

По словам Атакана Пекера (Atakan Peker), одного из создателей «жидкого металла», он очень прочен и устойчив к царапинию и коррозии, но в тоже время из него можно производить изделия любой формы сложности.

Использование «жидкого металла» в мобильных средствах связи, например iPhone, имеет большие перспективы, однако, технология его выпуска еще не доведена до совершенства, нет и предприятий, способных производить «жидкий металл» в промышленных масштабах. Тем не менее к нему проявила активный интерес компания Apple.

По оценке Атакана Пекера, Apple придется потратить $300-500 млн в течение 3-5 лет на развитие технологии, прежде чем она сможет применять «жидкий металл» в больших количествах.

Стоит отметить, что ранее Apple приобрела у фирмы Liquidmetal Technologies (ее основателем и является Атакан Пекер) права на использование «жидкого металла» в своей продукции.

Перспективы внедрения в промышленное производство перспективных видов алюминиевых сплавов будут обсуждаться на4-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства»,которая состоится 7-8 июня 2012 г. в Красноярске

Источник: Business Insider