Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

В 2012 г. емкость рынка может измениться

В 2012 г. емкость рынка может измениться

Всем, находящимся внутри отрасли, очевидно, что времена на дворе не самые сладкие, чтоб не сказать — не самые-самые. Как смягчить возможные последствия новых экономических ударов — именно это обсуждалось на заседании Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Внутреннее потребление стали в РФ в 2011 году должно вырасти на 13,5% до 42 миллионов тонн, сообщил вице-президент НП "Русская сталь" Михаил Макаров в рамках Координационного совета по развитию металлургии при Минпромторге России, прошедшем во вторник на выставке "Металл-Экспо". По его словам, в 2012 году ожидается снижение потребления стали в основном в развитых странах, включая Россию, что может негативно сказаться на уровне загрузки отечественных металлургических предприятий. Как отметил Макаров, динамика роста цен на сталь сменилась в ноябре падением на 15-20% от весеннего ценового уровня. Аналогичная ситуация наблюдается по сырью.

Предполагается, что в 2012 году рост потребления металлопродукции в РФ будет наблюдаться в секторе автопрома, однако потребление трубной отрасли может снизиться на 13%.С этим согласился директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко, который отметил, что потребление трубной продукции в РФ в 2012 году может снизиться на 1 миллион тонн. По итогам текущего года, для сравнения, потребление труб в России превысит 9 миллионов тонн.

Дейнеко также отметил, что предварительный анализ вступления России в ВТО для трубной отрасли говорит о снижении в три раза ставки единого таможенного тарифа. В этих условиях импорт может вырасти на 40%, прежде всего — из Китая.

Как добавил директор по внешним связям НЛМК Антон Базулев, в настоящее время дальнейшие драйверы роста спроса на металлопродукцию не просматриваются: "В Европе сейчас наблюдается стагнация, Китай стал самодостаточным", - сказал А. Базулев, передает государственное информагентство Риа-Новости.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»