Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

В Индии сохраняется тенденция к опережающему росту стального импорта

 

В Индии сохраняется тенденция к опережающему росту стального импорта

 

В июне-июле 2012 г. импорт стали в страну вырос на 40%, до 1,471 млн. т, по сравнению с 1,01 млн. т за тот же период прошлого года. На плоский прокат, используемый в автомобилестроении и производстве потребительских товаров длительного пользования, приходится 63% от общего объема импорта.

Крупнейшим поставщиком сталепродукции в Индию остается Китай – почти 30% от общего объема импорта в апреле-мае, далее следуют Южная Корея (19%) и Япония (14%), а также Украина и Бельгия (до 10%).

В апреле-мае 2012 г. импорт составил 1,528 млн. т, таким образом, в период с апреля по июль 2012 г. общий объем импорта составил 2,99 млн. т, что означает 55,7% скачок по сравнению с 1,92 млн. т в аналогичный период прошлого года. При сохранении текущей динамики, годовой объем импорта сталепродукции составит 9 млн. т за 2012/2013 финансовый год (до марта 2013 г.).

Рост импорта значительно опережает динамику внутреннего потребления, объем которого в текущем году, как ожидается, увеличится на 8-9%. При этом, за январь-июль 202 г. уровень стального производства Индии вырос всего на 3,4%, до 44,6%.

Индия, 4-й крупнейший производитель стали в мире, в настоящее время является нетто-импортером стали. Местные эксперты отмечают, что в последние полгода спрос на традиционных рынках Юго-Восточной Азии и ЕС остается слабым, и Индия является единственным крупным растущим рынком. Особенно интересен этот рынок для корейских и японских производителей, учитывая также и то, что с этими странами у Индии действуют договора о свободной торговле, которыми возможность введения импортных пошлин на сталь ограничивается уровнем 4%, тогда как для прочих стран вводятся тарифы от 5 до 7,5%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»