Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Во II квартале 2012 г. стоимость сделок с участием электрогенерирующих и распределительных компаний увеличилась на 84%

Джозеф Фонтана, руководитель направления консультационных услуг по сделкам «Эрнст энд Янг» для компаний электроэнергетического сектора: «Сделка с участием TEPCO – пример значительной активизации рынка слияний и поглощений в Азиатско-Тихоокеанском регионе по сравнению с предыдущим кварталом. Количество сделок выросло на 140%. Их стоимость увеличилась с 3,5 млрд. в I кв. этого года до 20,2 млрд. долл. США во II кв. этого года, а три сделки вошли в список десяти крупнейших за квартал». 

Финансовые инвесторы возвращаются в клуб миллиардных сделок. 

Ведущую роль во II кв. этого года играли финансовые инвесторы, на чью долю пришлось 55% общей стоимости сделок, составившей 47,9 млрд.долл. США, и пять из десяти крупнейших сделок за квартал. Программы продажи активов, осуществленные распределительными компаниями, отрыли возможности для финансовых инвесторов приобрести активы с предсказуемыми денежными потоками, что особенно ценится в современных условиях. 

Во II кв. 2012 г. средняя стоимость сделок увеличилась на 35% к предыдущему кварталу и на 72% к прошлому году, составив 855 млн. долл. США. Это стало следствием заключения значительного числа сделок стоимостью более миллиарда долларов США, отразившего рост уверенности в области совершения крупных сделок. 

Значительный рост средней величины, обусловленный совершением дорогих финансовых сделок, привёл к достижению максимального квартального значения их совокупной стоимости, несмотря на то, что количество сделок сильно не изменилось. Поскольку темп восстановления экономики остаётся медленным, стоимость корпоративных сделок снизилась на 4% к I кв. этого года, несмотря на то, что их количество возросло на 22%. 

Ослабление позиции компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии.

Эти компании продолжают бороться с неопределённостью в области государственных субсидий. Снижение стоимости сделок с их участием продолжилось во II кв. этого года, в результате чего она составила около половины аналогичного показателя I кв. 2012 года. Наибольший спад наблюдался в американских и европейских странах, в которых разработка возобновляемых источников пользуется ограниченной поддержкой. Возобновляемым источникам энергии приходится конкурировать с дешёвыми ископаемыми видами топлива, например, с углём в Европе и природным газом в США. 

Европа оставалась центром для совершения сделок в сегменте возобновляемых источников энергии: здесь совершено 16 из общего числа в 26 сделок, стоимость которых составила 50% от общего объёма. В связи с ростом долгового бремени и неблагоприятным макроэкономическим прогнозом финансовая и политическая поддержка возобновляемой энергии в Европе сокращается. Снижение государственных субсидий породило неуверенность распределительных компаний и девелоперов, в результате чего они вынуждены сворачивать деятельность в своих странах и искать новые возможности на быстрорастущих рынках, таких как Азия, Латинская Америка и Южная Африка. 

Количество и стоимость сделок. 

Оценка сделок по видам показывает сокращение в области генерации и значительный рост в области передачи и распределения электроэнергии во II кв. 2012 г., что вызвано продажей сетевых активов в европейских странах. Количество сделок слияния и приобретения в области генерации выросло на 27% к предыдущему кварталу, однако их стоимость упала на 66,7% по сравнению с I кв. этого года. в связи с отсутствием крупных сделок. Стоимость сделок слияний и поглощений в области передачи и распределения электроэнергии выросла почти в 4 раза к предыдущему кварталу: европейский рынок превратился в основной фактор роста, на нём заключены сделки, стоимость которых превысила 65% совокупной стоимости сделок на международном рынке. Поскольку в ЕС введены новые правила подключения потребителей к электросетям, распределительные компании стали продавать сетевые активы. 

Перспективы развития международного рынка 


Неожиданный всплеск активности на рынке слияний и приобретений имел место в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом он происходил одновременно с выполнением программ реализации активов европейскими распределительными компаниями. В указанном регионе было заключено наибольшее количество сделок, объектами которых являлись генерирующие активы (10), что явилось отражением сильного тренда, связанного с приобретением запасов энергоносителей и получением доступа к передовым технологиям генерации электроэнергии с использованием возобновляемых источников. 

Доминирование европейского рынка над другими региональными рынками по количеству и стоимости сделок во II кв. этого года в основном обусловлено реализацией крупными европейскими электрораспределительными компаниями программ по сокращению долга. Во II кв. на европейском рынке было заключено 12 из 17 финансовых сделок, что стало проявлением долгосрочного тренда, заключающегося в увеличении количества покупателей, не являющихся распределительными компаниями, например: суверенных и пенсионных фондов. 

На рынках сделок слияния и приобретения в Северной и Южной Америке сохранялась низкая активность, поскольку электрораспределительные компании откладывали принятие решений в связи с изменением значения разных генерирующих источников. 

До конца 2012 года на рынке прогнозируется преобладание «бычьих» тенденций.

Большинство аналитиков согласны с тем, что в США переход с угля на природный газ в основном завершился. Несмотря на экономическую выгоду на современном этапе электрораспределительные компании проявляют осторожность и не хотят попадать в излишнюю зависимость от природного газа ввиду свойственной для него волатильности. 

Европейский рынок слияний и приобретений останется активным в результате осуществления программ продажи активов и государственных приватизационных программ. Значимую роль в них играют азиатские инвесторы, стремящиеся к заключению выгодных сделок: КНР уделяет основное внимание географической экспансии, в то время как Япония стремится получить доступ к запасам энергоносителей и новым технологиям. 

Дж. Фонтана суммирует прогноз до конца 2012 г.: «Второе полугодие выглядит благоприятно для лиц, заинтересованных в заключении сделок, поскольку электрораспределительные компании продолжат рационализацию портфелей активов. Программы реализации активов будут осуществляться и дальше: наибольшую активность в борьбе за эффективные активы проявят азиатские и финансовые инвесторы. Количество сделок на рынке слияний и приобретений, согласно прогнозам, возрастёт в странах с развивающейся рыночной экономикой: Бразилии и Аргентине. Канадские инвесторы, по-нашему мнению, продолжат слежение за электрораспределительными компаниями в США».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»