Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Алроса продаст контрольный пакет в железорудном проекте "Тимир" компании Evraz

Алроса продаст контрольный пакет в железорудном проекте "Тимир" компании Evraz

АК «АЛРОСА» в июне-июле этого года планирует закрыть сделку по продаже контрольного пакета в железорудном проекте «Тимир» компании Evraz Plc. Об этом сообщил финансовый директор алмазодобытчика Игорь Куличик в ходе телефонной конференции. «Сделка двигается в соответствии с заявленной стратегией, в июне-июле, скорее всего, она будет закрыта», — передало его слова РИА «Новости».

Проект «Тимир» предусматривает освоение четырех железорудных месторождений в Якутии (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) с запасами по категориям А+В+С1 — 3,4 млрд тонн железной руды с содержанием железа до 45%, и является частью проекта по комплексному развитию Южной Якутии. «АЛРОСА» выиграла конкурс на право освоения месторождений в начале 2008 года, заплатив за право их разработки почти 5,4 млрд рублей. По первоначальным условиям лицензионного соглашения первая очередь Таежного горнообогатительного комбината (ГОК) мощностью 8 млн тонн руды в год должна быть запущена в 2015 году, первая очередь Тарыннахского ГОКа на 6 млн тонн — в 2016 году. Оба предприятия были обязаны выйти на проектную мощность (соответственно 20 млн и 24 млн тонн) не позднее мая 2020 года. На 2014–2020 годы в соглашении было также запланировано строительство металлургического комбината мощностью 10 млн тонн руды. Общий размер инвестиций в этот проект оценивался в сумму более 10 млрд долларов.

Но в 2010 году «АЛРОСА» приняла новую стратегию развития, в которой места железорудным проектам не нашлось. «Согласно стратегии, группа должна сосредоточить все усилия на коренном бизнесе — добыче алмазов. Все остальные активы, которые не соответствуют основному профилю компании, подлежат продаже», — заявил по этому поводу журналистам вице-президент АЛРОСА Игорь Куличек. Поэтому в конце лета прошлого года было объявлено имя нового стратегического инвестора проекта «Тимир» — холдинга Evraz. По условиям партнерского соглашения, Evraz выкупает у АЛРОСЫ 51% акций ГМК «Тимир» за сумму почти 5 млрд рублей и таким образом становится контролирующим акционером этого железорудного проекта. Вот эту-то сделку Evraz и «АЛРОСА» и планируют закрыть летом этого года.

Однако, по информации РИА «Новости», директивы Росимущества («АЛРОСА» на 90% принадлежит государству, Якутии и ее муниципалитетам), одобряющей эту сделку, до сих пор нет. По одной из версий, это связано с тем, что на месторождениях «Тимира» есть более 200 тыс. тонн запасов кобальта, который является «стратегическим элементом» для России, и сделки по продаже контроля над такими месторождениями должны одобряться правительственной комиссией по иностранным инвестициям (Evraz намеревался покупать контроль в «Тимире» через свою структуру на Кипре). По другой версии, в новом правительстве не всем нравятся намерения нового инвестора пересмотреть условия лицензионных соглашений по освоению Таежного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского железорудных месторождений. Весной этого года уже появилась информация о том, что Evraz удалось убедить Роснедра в необходимости отодвинуть срок освоения трех из четырех месторождений на более позднее время. Видимо, минимум лет на шесть позднее начнет строиться и металлургический завод, на создании которого особо настаивали власти Якутии (без этого завода проект «Тимир» превращается в очередной банальный канал сбыта российского сырья в Китай). Очевидно, по мере разрешения всех этих «нюансов» и станут ясны окончательные сроки и конфигурация проекта «Тимир».

Источник: Эксперт